游民手游网
游戏周边

「快爆小百科」—下饭

时间:2019-10-24

?简介

下饭,在一般的语境中都是指饭菜可口,容易吃得下饭。在电竞圈中,“下饭”的意思指的是对方的游戏操作很菜,而很菜,其实就是很弱的意思。

(点击查看由虎克带来的「下饭」视说小百科)

?出处

“下饭”梗的的雏形最早来源于Dota2主播圈,那时有三位主播被齐称为Dota斗鱼下饭三幻神——川菜榨菜韭菜,分别对应老陈(真名陈彦川)、zard和09,其中尤以老陈最为“下饭”,因为看过老陈玩吃鸡的都吃饱了。

坊间早就有如此评价:“老陈不仅仅是一名专业的相声主播,而且他还有一手川菜绝技,让无数“食客”都大呼辣眼睛,观看老陈直播,准备几碗大米饭观看效果更佳。”

这就是“下饭”这个梗的出处。

?流行

虽然“下饭”梗始于Dota2圈,但是其一直突出的是“做菜”这个点,也就是说重点玩的是“做菜梗”,而非“下饭”梗,真正让“下饭梗”火起来的是在LOL圈。

在LOL圈,下饭这个梗最早流行于张顺飞的直播间,但此时还算比较小众,直到在OTTO那被吉吉国民带火起来。

这个梗传到在LOL圈之后,就不在拘泥于做菜的这个过程,而延伸到了做菜结果,即“菜的很下饭”,也就逐渐形成了现在的下饭梗。

不管是职业选手还是普通玩家,在游戏中难免会出现一些失误,而对于职业选手所犯的一些低级失误,很多观众表示不能接受,因此就会在弹幕上狂刷“下饭”,说的就是这个人操作太菜了。

因为非常菜、菜很多,所以就很“下饭”。

?衍生词

“下饭”梗火了之后,也衍生出不少新词,比如“我都吃饱了”“我吃了XX碗饭”“吃不下了,嗝”。

这些一般都是指对方在这一场出现的失误操作太多了,下饭操作太多。

?举例

比如当你在看电竞选手比赛的时候,支持的选手犯了一个非常低级的错误,这时候你就可以说“这也太下饭了吧”。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#