游民手游网
苹果游戏

抗“O”升高为哪般?

时间:2019-09-07

作者:河南省开封市儿童医院检验科  翟凯齐


最近科里小赵的心情有点纠结,原因是前两天的体检报告中,ASO项超出上限一倍还多(见上),结合联合检查的类风湿因子(RF)和后续检测的抗-CCP结果两者均在正常范围,那接下来该如何看待ASO结果?需不需要相应的治疗?RF及抗-CCP正常,据此,是不是可以排除风湿性关节炎的可能?

抗链球菌溶血素o(Aso或aslo)是一种抗链球菌溶血素o的抗体,它是由大多数a群菌株和许多c、g群链球菌产生的一种免疫不稳定的链球菌溶血外毒素,A群链球菌(GAS)又称化脓性链球菌,既可引起轻微感染,如咽炎、脓疱等,也可以造成机体严重感染如坏死性筋膜炎、链球菌中毒休克综合征等。

此外,反复的链球菌感染还可能引发自身免疫性疾病,包括急性链球菌后肾小球肾炎、急性风湿热和风湿性心脏病等。综合起来,该类疾病每年导致全球50多万人死亡,溶血性链球菌素O(ASO)是该类细菌重要的代谢组分,具有溶血活性及很强的抗原性,人体链球菌感染一周后,血清中即可出现一定量的抗链球菌溶血素“O”抗体(ASO),3-4周达到高峰,可持续存在较长时间。实验室ASO的检测除用于辅助诊断链球菌现症或既往感染外,其含量高低一定程度上亦可以反映感染的严重程度。

实验室检测

正常参考区间: <200I U/ml

目前大多数的实验室均采用速率散射比浊法检测ASO。样本中的抗链球菌溶血素“O”与相应抗体在液相中发生沉淀反应,散射光强度与样本中免疫复合物的含量成正比,通过检测散射光强度而获得待测抗原量。

小结

✦问题1:ASO升高除多为GAS感染后所致以外,C\G群链球菌也可以造成该项的升高,所以单纯的ASO升高不仅不能判断是不是老百姓常说的关节炎?甚至对于确定GAS感染也非100%可靠。即ASO阳性≠现症的A组溶血性链球菌感染≠A组溶血性链球菌感染≠风湿热。ASO的升高仅可作为上述疾病的辅助诊断指标之一。

✦问题2:对于单纯ASO升高,无临床症状且无风湿性疾病病史,无GAS咽喉炎扁桃体炎者,结合后续的RF&抗CCP检查,科里小Z,不需治疗。

✦问题3:鉴于ASO及GAS感染后有可能造成心脏、肾脏等部位交叉抗体反应及组织损伤,推荐小Z,动态监测ASO。

【参考文献】

1.维基百科:Anti-streptolysin O

2.Carapetis JR, Steer AC, Mulholland EK,WeberM(2005) The global burden of group A streptococcal diseases. Lancet Infect Dis 5:685–694. doi:10.1016/S1473-3099(05)70267-X

编辑:辛止  审校:Nicole


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#