游民手游网

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
游戏周边

什么是破伤风?如此严重会导致死亡,而我们却还不知

时间:2019-09-07

破伤风是破伤风梭菌毒素所致的急性疾病,当机体受到外伤,创口被污染,或分娩时使用不洁器械剪断脐带或脐部消毒不严格等情况下,该菌均可侵入,芽胞发芽,细菌开始分裂繁殖,释放毒素。其临床特征为牙关紧闭、强直痉挛、阵挛性痉挛,波及肌群主要为咬肌、背棘肌、腹肌、四肢肌等,可因窒息或呼吸衰竭而死亡。

破伤风梭菌能产生两种外毒素,一种是对氧敏感的破伤风溶血毒素,其在功能上和抗原性与链球菌溶血素O相似,致病机制尚不清楚。另外一种为质粒编码的破伤风痉挛毒素,是目前已知的引起破伤风的主要致病物质。破伤风痉挛毒素属神经毒素,毒性极强,仅次于肉毒毒素。该毒素对脊髓前角细胞和脑干神经细胞有高度的亲和力。由菌体释放的毒素被局部神经细胞吸收或经淋巴、血液循环到达神经系统而致病。

破伤风潜伏期可从几天至几周,与原发感染部位距离中枢神经系统的远近有关。典型的症状是咀嚼肌痉挛所造成的苦笑貌、牙关紧闭及持续性背部痉挛。其他早期症状还包括有漏口水、出汗和激动;因自主神经系统功能紊乱,还可产生心律不齐、血压波动和因大量出汗造成脱水。

防治原则:

1.非特异性防治措施:正确处理伤口,及时清创扩创,防止厌氧微环境的形成;应用抗生素杀灭破伤风梭菌,以消除毒素的产生。

2.特异性预防措施:对于3-6个月儿童用百白破三联疫苗进行免疫,后进行加强免疫而建立基础免疫。必要时立即注射破伤风抗毒素以获得被动免疫作紧急预防。

3.抗菌治疗:青霉素、头孢菌素、碳青霉烯类和大环内酯类均可选用。

作者:那存 赤峰学院附属医院临床药学办公室 药事网成员

药事网原创文章,未经授权不得转载,抄袭必究。

药事网——全国领先的医院药学服务平台,看医生找药师,上药事网!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#